教職員等の研修調査・研究学校支援/授業支援教育相談/特別支援教育研修室/機器・視聴覚教材貸出刊行物教育センターについて教育関係機関リンク教職員課関係

サイト内検索

みんなで取り組むちばの教育 
 

オンライン状況

オンラインユーザー64人

カウンタ(2006.3.24~)

2614081

お知らせ

第12回千葉県中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとう」コンクール  終了
 11月14日(土),当センターを会場に千葉県中学生創造ものづくり教育フェア「あなたのためのおべんとう」コンクールが行われました。第1次審査を通過した7チームが、自分たちが考えたお弁当を90分の時間内に実際に調理する「お弁当作り」と、2分間という短い時間の中で出来上がったお弁当をPRする「プレゼンテーション」を行いました。本年度の審査の結果については、下記の「審査結果」をご覧ください。また、学校名をクリックすると入賞校のレポートを見ることができます。是非、これからの参考にしてください。
 
 審査結果.
 入賞校レポート 
 県知事賞(千葉大学教育学部附属中).
 2位(市原市立市原中).
  3位(勝浦市立興津中).
  学校給食会理事長賞(四街道市立四街道西中).
 東京ガスエコクッキング賞(千葉市立打瀬中).
 キッコーマンおいしい記憶賞(千葉市立蘇我中).
 審査員特別賞(千葉市立蘇我中).
 

お知らせ

第12回千葉県中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとう」コンクール  第1次審査終了
  10月8日(水)県内より応募された67のレポートが集まり、「あなたのためのおべんとう」コンクール第1次審査会(レポート審査)が行われました。(参加学校数13校、参加生徒数187名)お弁当を食べてもらう相手のことを考えて、栄養バランス、食材、調理法、そして、盛りつけなど工夫を凝らしたすばらしい作品が揃いました。
 この審査において、第2次審査会への出場権を獲得した入賞7チーム、千葉県給食会・東京ガス・キッコーマンの各レポート賞の4チーム、入選5チーム、学校賞2校が決定しました。詳しくは、第1次審査結果をご覧ください。
 第2次審査会は、11月14日(土)、第12回千葉県創造ものづくり教育フェアの中で行われます。 


   第1次審査結果
 

 

お知らせ

中学校技術・家庭科研修(伝達)技術分野
 のこぎりの縦びき、かんなの平けずりを行い,ヒバ材を薄板にして作品をつくりあげました。道具の調整と使い方について理解を深め,技能を高める機会となりました。
 

フォトアルバム

技術分野(伝達) 当日の様子です。

技術分野(伝達)を開きます。
6枚
技術分野(伝達)

登録者:科学技術担当 | 2015/07/08(0票)

お知らせ

中学校技術・家庭科(家庭科分野)研修(1組・2組)
 午前は食に関する研修(郷土料理)、午後は、保育に関する研修を行いました。「郷土料理についての新しい知識・技能を得ることができて勉強になった」「保育に関する研修では実習のポイントや幼児に適するおもちゃを紹介して頂き、すぐに授業で実践できる内容でした」など、多数の声が寄せられました。
 

フォトアルバム

中学校技術・家庭科研修(伝達)

食の新しい取組(安房拓心高校)を開きます。
4枚
食の新しい取組(安房拓心高校)

登録者:科学技術担当 | 2015/07/14(0票)
おもちゃを開きます。
8枚
おもちゃ

登録者:科学技術担当 | 2015/07/14(0票)
保育に関する研修を開きます。
7枚
保育に関する研修

登録者:科学技術担当 | 2015/07/13(0票)
食に関する研修(郷土料理)を開きます。
7枚
食に関する研修(郷土料理)

登録者:科学技術担当 | 2015/07/13(0票)

お知らせ

小学校家庭科研修(伝達1・2組)
 午前は栄養教諭との連携を考えた食に関する研修、午後は、カフェエプロンの製作を行いました。「是非、学校でも実践したい」という声が多数寄せられました。
 午後の講師が作成した「段階標本」「きれいにしあげるポイント」などの資料はアルバムの中にあります。日頃の実践に御活用ください。


 

フォトアルバム

小学校家庭科研修会

栄養教諭との連携を開きます。
5枚
栄養教諭との連携

登録者:科学技術担当 | 2015/07/10(0票)
カフェエプロンの製作を開きます。
5枚
カフェエプロンの製作

登録者:科学技術担当 | 2015/07/10(0票)
きれいに仕上げるポイントを開きます。
7枚
きれいに仕上げるポイント

登録者:科学技術担当 | 2015/07/10(0票)
カフェエプロン段階見本を開きます。
5枚
カフェエプロン段階見本

登録者:科学技術担当 | 2015/07/10(0票)

小学校家庭科研修(伝達)

名前
サイズ
 

お知らせ

小学校家庭科研修資料集(平成23から26年度) 
平成23年度から26年度の「小学校家庭科研修(伝達)」資料をまとめました。家庭科学習指導案,年間指導計画例,調理実習レシピ,布を用いた物の製作の作品例と作り方などをアップしました。小学校の家庭科の授業に御活用ください。また,中学校の先生方には,小・中学校の系統性を確認する資料として御覧ください。
 

お知らせ

第12回千葉県中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとう」コンクール
  今年も「あなたのためのおべんとう」コンクールが開催されます。6月10日の実行委員会を経て、本年度の審査員、審査日程などコンクールの大綱が決定いたしました
 審査員名簿.xlsx
 第12回コンクール実施要項.doc

 
 

平成26年度あなたのためのおべんとうコンクール

おべんとうコンクール

レポートを開きます。
7枚
レポート

登録者:科学技術担当 | 2014/12/03(0票)
2次審査会を開きます。
20枚
2次審査会

登録者:科学技術担当 | 2014/12/03(0票)
お弁当作品を開きます。
7枚
お弁当作品

おべんとうコンクール作品
登録者:科学技術担当 | 2014/12/02(0票)

カウンタ

6512