授業の詳細

高等学校授業ライブラリ

単元(題材名) 農産物の加工・穀類の加工「パン」
教科 農業
科目 食品製造
授業概要 パンの原材料について、実物及びプリントを使用し、説明をしていく。また、実物のパン生地を用いて、説明をするなどしながらその特徴を理解させる。
単元(題材名) ボディーパーカッションとリズミックパフォーマンス
教科 芸術
科目 音楽III
授業概要 楽曲分析を行い、多種の「音」を出すための演奏の工夫点を付箋に書き出し、実際にグループごとに演奏する。演奏の工夫方法について発表、全体で意見を交換、全体演奏で試行する。より効果的な演奏になるよう課題をもつ。
単元(題材名) リートを味わう
教科 芸術
科目 音楽I
授業概要 二人組を中心にお互いに聞き合いながら、楽曲にふさわしい音楽表現を工夫する。また、グループで伴奏譜からわかること、歌詞を漢字に置き換えることでわかることも加味しながら表現していく。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/EbhkgGTtpQZFoSjDbT6R2tABRmHWcmG02GfmivvPRrzldg?e=OWTRoj
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等)
単元(題材名) 小笠原の自然を守ろうーエコツアーへの誘い
教科 外国語
科目 英語表現II
授業概要 ビデオクリップを視聴し、屋久島の自然破壊の実態を知る。ブレーンストーミングにおいて、適切な語彙や表現を指導する。班構成を工夫し、トピックスについて自分の役割の立場で話し合う場を設ける。最後に自分の意見をワークシートに書く。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/ETfC2OD7nBpIlW5jcIU_OBgBiBqWO3bn2q_dKXqBxRMw9g?e=aQYk6a
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等)
単元(題材名) 動きを感じる抽象彫刻
教科 芸術
科目 美術I
授業概要 班ごとに鑑賞し、感じたことを発表をし合う活動を通して、発想の違いを楽しみながら作品を味わう。班を組み替えて行うことにより、自他の作品の意図と作品の工夫を感じ取る。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/Eb2nORBeRvBImc8m8TJyTVcBj2kXldZC0hBhqoysEoHjpw?e=JL0ag4
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等)
単元(題材名) 想像上の生物をつくる
教科 芸術
科目 美術II
授業概要 恐竜フィギアをグループで付箋紙を用いて観察し、プロの作品から着色技法を推測しする。その後、観察したことを一人ひとりが画用紙に再現する。
単元(題材名) 地域交流
教科 農業
科目 総合実習
授業概要 地域交流のまとめ。体験的な実習を通して、自己評価・他者評価の数値をグラフ化する。そこから、自分に足りない能力や課題を見出す力の育成を図る。
単元(題材名) 情報通信ネットワークとコミュニケーション
教科 情報
科目 社会と情報
授業概要 ネットワーク通信において、データが分割されたパケットとして送信され、受信して復元される様子を、手紙のやり取りに見立てて体験的に学ぶ。また、クラウド上の共有ワークシートを活用して授業のまとめを行う。
単元(題材名) 生物の体内環境の維持
教科 理科
科目 生物基礎
授業概要 血液凝固について、その仕組みや恒常性の維持との関わりを理解した上で、血液凝固を防ぐ方法や血栓が体に引き起こす症状をタブレット端末を活用してグループで考え、意見を全体で共有する。
単元(題材名) 波動音波
教科 理科
科目 物理基礎
授業概要 これまでの学習を生かして、様々な手立てをもって、グループで協力したり、ICTを効果的に活用したりして課題の計算問題を解くことで音波の理解を深める。