授業の詳細

高等学校授業ライブラリ

単元(題材名) 農産物の加工・穀類の加工「パン」
教科 農業
科目 食品製造
授業概要 パンの原材料について、実物及びプリントを使用し、説明をしていく。また、実物のパン生地を用いて、説明をするなどしながらその特徴を理解させる。
単元(題材名) 測量の誤差・測定値の計算処理「測定条件が異なる場合の計算」
教科 農業
科目 実習(測量)
授業概要 路線長(測定距離)が異なる場合において、路線長を軽重率に置き換える意義を理解し、最確値を求めることができる。
単元(題材名) 地域交流
教科 農業
科目 総合実習
授業概要 地域交流のまとめ。体験的な実習を通して、自己評価・他者評価の数値をグラフ化する。そこから、自分に足りない能力や課題を見出す力の育成を図る。
単元(題材名) 動きを感じる抽象彫刻
教科 芸術
科目 美術I
授業概要 班ごとに鑑賞し、感じたことを発表をし合う活動を通して、発想の違いを楽しみながら作品を味わう。班を組み替えて行うことにより、自他の作品の意図と作品の工夫を感じ取る。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/Eb2nORBeRvBImc8m8TJyTVcBj2kXldZC0hBhqoysEoHjpw?e=JL0ag4
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等)
単元(題材名) ボディーパーカッションとリズミックパフォーマンス
教科 芸術
科目 音楽III
授業概要 楽曲分析を行い、多種の「音」を出すための演奏の工夫点を付箋に書き出し、実際にグループごとに演奏する。演奏の工夫方法について発表、全体で意見を交換、全体演奏で試行する。より効果的な演奏になるよう課題をもつ。
単元(題材名) リートを味わう
教科 芸術
科目 音楽I
授業概要 二人組を中心にお互いに聞き合いながら、楽曲にふさわしい音楽表現を工夫する。また、グループで伴奏譜からわかること、歌詞を漢字に置き換えることでわかることも加味しながら表現していく。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/EbhkgGTtpQZFoSjDbT6R2tABRmHWcmG02GfmivvPRrzldg?e=OWTRoj
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等)
単元(題材名) 想像上の生物をつくる
教科 芸術
科目 美術II
授業概要 恐竜フィギアをグループで付箋紙を用いて観察し、プロの作品から着色技法を推測しする。その後、観察したことを一人ひとりが画用紙に再現する。
単元(題材名) 隷書「曹全碑」
教科 芸術
科目 書道I
授業概要 隷書の成立と変遷を知り、曹全碑の特徴を理解する。また、その臨書と鑑賞を通して、典雅な八分の用筆・運筆、結構などの表現方法を習得する。
単元(題材名) 古典を生かして 関戸本古今和歌集による扇面の散らし書き
教科 芸術
科目 書道l
授業概要 関戸本古今和歌集の和歌を素材に、扇面の書式をふまえ、散らし書きによる表現効果を意図した、自分なりの作品を作成する。
単元(題材名) 有機化合物
教科 理科
科目 化学
授業概要 本時の学びの目的を考え、光学異性体を含めて、TAを中心に既習の異性体を分類し、他者へ説明できるようにしていく。また、実験により旋光性という現象を確認する。
指導案(R1以前分は動画リンクを含む) https://chibacedjp-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/dougakanri_chiba-c_ed_jp/EepXH8Op1qpDm9vHQvIbPcUBk47jBxIcTFVkuE87PtBl5Q?e=nFS5Vv
授業動画(R1以降)
その他動画(授業者インタビュー等) http://